Новости
11.07.17
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки. В ближайшее время будет утвержден и новый перечень лекарств, которые в Беларуси можно будет купить без рецепта.  
09.06.17
Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране.
24.05.17
Национальный интернет-портал «Здоровые люди» рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей.
18.05.17
С 12 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”
27.03.17
Сокращение рынка в стоимостном выражении обусловлено уменьшением импорта более чем на 2%.
Полезная информация
01.04.14
Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
26.03.14
Склад, это практически всегда один и тот же букет проблем: текучка кадров, технологические сбои, несогласованность поставок и выгрузок. Решив их, руководитель получает ощутимую материальную выгоду.
17.03.14
Правильно организованная рекламная компания позволяет продукту найти своего покупателя.
13.03.14
В аптеку человек ходит гораздо активнее и охотнее, чем к врачу. Таким образом, провизор оказывается в эпицентре фармацевтической жизни.
13.03.14
Работа фармацевта требует терпения, такта и понимания того, что люди приходят в аптеку за помощью.

Правила хранения лекарственных средств

01.04.14
Лекарственные средства требуют внимательного отношения к условиям хранения. Не соблюдение указанного в аннотации режима, может, в лучшем случае сделать препарат бесполезным, а в худшем превратит его в отраву.

Витамины для тех, кому за 50Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
 

Лекарственные средства, требующие защиты от света
Подобные препараты хранят в таре (металлическая, фольга, окрашенная изнутри черной краской, если тара стеклянная, то она должна иметь оранжевый цвет). Используют ящики с плотно пригнанной крышкой, не пропускающие свет.
К лекарствам, требующим защиты от света относятся: антибиотики, галеновые препараты, лекарственное растительное сырье, органопрепараты, витамины, эфирные масла и другие группы препаратов. К особо светочувствительным: нитрат серебра, прозерин, физостигмина салицилат, тимол и пр.
При воздействии света на нитрат серебра, вещество разлагается, выпадает черный осадок и выделяется оксид азота.  Фенол под воздействием света и кислорода приобретает розовую окраску, а 3% раствор перекиси водорода разлагается с образованием воды и газообразного кислорода.
 

Лекарственные средства, требующие защиты от влаги
К этой группе относятся: сухие экстракты, лекарственное растительное сырье, соли кислот, алкалоиды, ферменты, антибиотики, органопрепараты.
Подобные лекарственные средства следует хранить в плотной, непроницаемой для паров воды таре (стекло, металл, алюминиевая фольга, пластмассы). В некоторых случаях сверху тара заливается парафином. Если упаковка многоразовая, то при ее закрытии следует тщательно протирать горло и пробку.
 

Лекарственные средства, требующие защиты от повышенной температуры  
Подобные лекарственные средства хранят при комнатной температуре (18-20°С), либо прохладной (12-15°С) и ниже (3-5°С).
В таком режиме хранятся иммунобиологические препараты, сыворотки, вакцины, некоторые виды антибиотиков.
 

Лекарственные средства, не выдерживающие сильного понижения температуры
Такие препараты хранят исключительно при плюсовой температуре, в случае замерзания они полностью теряют свои свойства, которые не восстанавливаются после размораживания. Сюда относят 40% раствор формальдегида, растворы инсулина и другие препараты. Например, органопрепараты хранят в температурном диапазоне от 0 до +15°С. Формалин и ледяную уксусную кислоту, при температуре не ниже +9°С. Медицинские жирные масла - от +4°С до 12°С.

ЭуфиллинЧасть лекарственных средств необходимо оберегать от воздействия газов, содержащихся в окружающей среде.
Например, морфин входит во взаимодействие с кислородом. Соли щелочных металлов и слабых органических кислот, такие как гексенал, барбитал-натрий, препараты, содержащие многоатомные амины (эуфиллин) окись и перекись магния, едкие натрий, калий – реагируют на углекислый газ.
Требования к хранению – герметичная, непроницаемая тара, вещество насыпается в емкость как можно полнее.

Пахучие и красящие лекарственные средства
В эту группу входят как летучие, так и практически нелетучие вещества. Они, как правило, обладают сильным запахом.
Условия хранения – в герметичной непроницаемой для запаха таре, изолировано друг от друга.
К группе красящих средств относят вещества, их растворы и смеси, оставляющие окрашенный след на таре (бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, индигокармин). Хранят их в специальном шкафу в плотно укупоренной таре, раздельно по наименованиям.

 

 

© 2011-2014 «Фармин»

Разработка веб-сайта - Вебпрофи