Новости
15.10.17
15 октября - День работников фармацевтической и микробиологической промышленности
11.07.17
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки. В ближайшее время будет утвержден и новый перечень лекарств, которые в Беларуси можно будет купить без рецепта.  
09.06.17
Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране.
24.05.17
Национальный интернет-портал «Здоровые люди» рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей.
18.05.17
С 12 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”
Полезная информация
01.04.14
Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
26.03.14
Склад, это практически всегда один и тот же букет проблем: текучка кадров, технологические сбои, несогласованность поставок и выгрузок. Решив их, руководитель получает ощутимую материальную выгоду.
17.03.14
Правильно организованная рекламная компания позволяет продукту найти своего покупателя.
13.03.14
В аптеку человек ходит гораздо активнее и охотнее, чем к врачу. Таким образом, провизор оказывается в эпицентре фармацевтической жизни.
13.03.14
Работа фармацевта требует терпения, такта и понимания того, что люди приходят в аптеку за помощью.

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.16
По данным Всемирной организации здравоохранения около 3% населения земного шара страдает от гепатита С.

гепатит СВ Беларуси на учете с таким заболеванием зарегистрировано более 40000 пациентов.

Гепатит С распространен среди всех социальных слоев и групп.

По современным научным данным, вирусный гепатит «С» приобретает хроническое течение в 80% от числа случаев, редко вызывает клинически распознаваемую острую форму и выявляется при тестировании чаще уже в хронической форме течения. По специфике клинического процесса не менее, чем у 25% этих пациентов отмечается прогрессирующее течение.

Заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е, представляют серьезную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К сожалению, эти инфекции отмечаются и в нашей стране. Однако грамотная политика в отношении мер  профилактики этих заболеваний дает положительные результаты в   борьбе с их распространением.
Благодаря вакцинации против вирусного гепатита А в Беларуси наблюдается низкий уровень заболеваемости этой формой гепатита. Уровень заболеваемости в 2015 году составил 1,7 случаев на 100 тысяч населения, а за 1 полугодие 2016 года – 0,6 случаев на 100 тыс. населения.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С (парентеральные вирусные гепатиты – ПВГ), а также их осложнениями является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. В группе риска не привитые лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах.

Наиболее эффективной мерой, предотвращающей вирусный гепатит В является вакцинация. В Республике Беларусь против гепатита В ежегодно вакцинируются в среднем около 115 000 человек, в том числе около 85 000 новорожденных,  4 000 контингентов повышенного риска инфицирования.

За истекшие десять лет в Республике Беларусь заболеваемость острым гепатитом В  снизилась в 3,5 раза, асимптомными формами – в 5 раз. Хронические формы гепатита В остались на прежнем уровне, что обусловлено преимущественно повышенным уровнем циркуляции вируса гепатита В среди населения до проведения иммунизации.

В настоящее время вакцина против вирусного гепатита С не разработана, в этой области ведутся научные разработки. Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями.

С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода  заболевания, а также трудности в  диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью  играют  важную  роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В согласно Национальному календарю прививок и профилактических осмотров.

© 2011-2014 «Фармин»

Разработка веб-сайта - Вебпрофи