Новости
11.07.17
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки. В ближайшее время будет утвержден и новый перечень лекарств, которые в Беларуси можно будет купить без рецепта.  
09.06.17
Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране.
24.05.17
Национальный интернет-портал «Здоровые люди» рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей.
18.05.17
С 12 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”
27.03.17
Сокращение рынка в стоимостном выражении обусловлено уменьшением импорта более чем на 2%.
Полезная информация
01.04.14
Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
26.03.14
Склад, это практически всегда один и тот же букет проблем: текучка кадров, технологические сбои, несогласованность поставок и выгрузок. Решив их, руководитель получает ощутимую материальную выгоду.
17.03.14
Правильно организованная рекламная компания позволяет продукту найти своего покупателя.
13.03.14
В аптеку человек ходит гораздо активнее и охотнее, чем к врачу. Таким образом, провизор оказывается в эпицентре фармацевтической жизни.
13.03.14
Работа фармацевта требует терпения, такта и понимания того, что люди приходят в аптеку за помощью.

Санслужба Беларуси отмечает 90 лет

28.10.16
Годом начала истории санитарно-эпидемиологической службы Беларуси считается 1926-й

В феврале 1926 года прошел I съезд санитарных работников БССР. Материалы того далекого форума легли в основу постановления СНК БССР от 23 сентября 1926 года «Об утверждении положения о санитарных органах Народного Комиссариата здравоохранения БССР», которое способствовало правовому оформлению единой государственной санитарно-эпидемиологической службы органов здравоохранения. Но летопись этой области медицинской практики гораздо богаче, и ее, по большому счету, неправильно оставлять «за скобками», ограничиваясь 90-летним периодом.

Полноценная санитарно-эпидемиологическая служба, причем не только в Беларуси, но и вообще в СССР впервые появилась 29 октября 1922 года, когда была открыта Гомельская санитарная станция имени 5-й годовщины Октябрьской революции. Инициатором создания учреждения, которое занималось организацией борьбы с заразными болезнями, надзором за санитарным состоянием территорий, качеством пищевых продуктов, был известный деятель здравоохранения Константин Кононович.

Работа отечественной санэпидслужбы по отражению возникающих угроз сегодня признается одной из самых эффективных на постсоветском пространстве. Благодаря ежедневным кропотливым усилиям во взаимодействии с представителями органов власти, местного самоуправления, других надзорных органов, с руководителями предприятий и учреждений в минувшем году и первом полугодии нынешнего на территории республики было обеспечено санитарно-эпидемиологическое благополучие. В стране не зарегистрированы случаи заболеваний по 23 нозологическим формам инфекционных болезней, достигнуто снижение по 37. На протяжении 12 лет нет вспышечной заболеваемости, связанной с пищевой продукцией промышленного производства и питьевой водой. Удалось сохранить выстроенную структуру службы, расширить полномочия и права, укрепить деловой и профессиональный имидж санитарно-эпидемиологических учреждений

Подробнее об истории становления санитарной службы можно узнать, посетив музей истории медицины Беларуси по адресу: Минск, ул. Фабрициуса, 28.

© 2011-2014 «Фармин»

Разработка веб-сайта - Вебпрофи