Новости
11.07.17
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки. В ближайшее время будет утвержден и новый перечень лекарств, которые в Беларуси можно будет купить без рецепта.  
09.06.17
Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране.
24.05.17
Национальный интернет-портал «Здоровые люди» рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей.
18.05.17
С 12 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”
27.03.17
Сокращение рынка в стоимостном выражении обусловлено уменьшением импорта более чем на 2%.
Полезная информация
01.04.14
Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
26.03.14
Склад, это практически всегда один и тот же букет проблем: текучка кадров, технологические сбои, несогласованность поставок и выгрузок. Решив их, руководитель получает ощутимую материальную выгоду.
17.03.14
Правильно организованная рекламная компания позволяет продукту найти своего покупателя.
13.03.14
В аптеку человек ходит гораздо активнее и охотнее, чем к врачу. Таким образом, провизор оказывается в эпицентре фармацевтической жизни.
13.03.14
Работа фармацевта требует терпения, такта и понимания того, что люди приходят в аптеку за помощью.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы уверенно лидируют в общей структуре заболеваемости. Патологии укладываются в широкий спектр - от незначительных колебаний гормонального фона, до рака щитовидной железы.

Лапчатка белаяПо данным Эндокринологического научного центра РАМН, структура заболеваемости представлена различными нозологическими формами: наиболее часто (в 65-70% случаев) развивается диффузный нетоксический зоб I–III степени; узловые формы зоба диагностируют у 12-15% пациентов; аутоиммунный тиреоидит — у 10-12%; гипотиреоз — у 5-7%; диффузный токсический зоб — у 3-5%; рак — у 0,6-1,4%.
Несмотря на достижения диагностических и лечебных методов проблема не становится менее острой. В связи с этим очень важными оказываются перспективные возможности фитотерапии в лечении и профилактике заболеваний щитовидной железы.
Первые опубликованные сообщения о результатах применения лапчатки белой в литературных источниках датируются 1975 г., в качестве средства использовался настой лапчатки белой у пациентов различной степенью гиперфункции щитовидной железы.

Результаты нескольких исследований клинической эффективности проведенных в 1997-2004 гг. позволили получить дополнительные обнадеживающие данные относительно широты терапевтического воздействия при различной патологии ЩЖ и безопасности при длительном применении. В фитотерапии используют только подземную часть (корень растения), поскольку надземные части не обладают тиреотропными свойствами.

В последнее время на основе лапчатки белой стали выпускать различные пищевые добавки. Среди них выделяется стандартизованный фитопрепарат на основе ее корня — «Альба®», успевший хорошо себя зарекомендовать. Уникальность препарата заключается в том, что каждая капсула содержит стандартизированный экстракт корня лапчатки белой в дозе 300 мг — максимальное количество среди имеющихся аналогов. В отличие от различных пищевых добавок этот препарат не содержит примеси других трав и компонентов, которые могут быть антагонистами или аллергенами. Само сырье выращивается в зонах, где нет дефицита йода и селена, а затем подвергается промышленной переработке и стандартизируется во Франции (NATUREX), сертифицируется по Европейскому стандарту и только после этого поставляется для изготовления препарата.
Альба. Лечение заболеваний щитовидной железыТакой подход обеспечивает стабильность и гарантию содержания активных ингредиентов (микроэлементов, органических веществ) вне зависимости от партии и времени года, выделяя этот растительный препарат среди внешне похожих, что подтверждается Европейским сертификатом и спектральным биохимическим анализом используемого сырья. В частности, одна капсула препарата «Альба®» содержит 76 мкг йода, а две капсулы полностью покрывают среднюю суточную потребность взрослого организма в йоде (150 мкг/сутки). Значимым является тот факт, что «Альба®» в физиологических дозах содержит и другие микроэлементы — молекулярные синергисты йода (в первую очередь, селен, цинк, железо).

В этой связи надо отметить, что йод-дефицитная патология в значительной степени усугубляется дефицитом других эссенциальных микроэлементов (селена, железа, цинка).
Роль дефицита йода и селена в формировании тиреоидной патологии различна. Нехватка йода провоцирует пролиферативные и гиперпластические процессы ткани щитовидной железы — диффузный нетоксический зоб, узловой зоб, токсическую аденому, рак и другие патологии. Дефицит селена сопровождается риском активации тиреоидных аутоиммунных процессов, таких как хронический аутоиммунный тиреоидит и диффузный токсический зоб.
Интенсивность метаболизма йода также зависит от обеспеченности организма цинком и железом.

Показательны данные исследований, проведенных на базе Национального научного центра радиационной медицины НАМН Украины, с использованием растительного препарата «Альба®». На протяжении 6 месяцев под наблюдением специалистов находилось 55 пациентов с патологией щитовидной железы, которые были распределены на 4 группы, в зависимости от нозологической формы:

I группа (n = 17, средний возраст 39 лет) – с гипертиреозом;

II группа (n = 10, средний воз¬раст 38 лет) – с диффузным нетоксическим зобом;

III группа (n = 15, средний возраст 41 год) – с узловым или многоузловым зобом;

IV группа (n = 8, средний возраст 48 лет) – с диагнозом хронический аутоиммунный тиреоидит в стадии эутиреоза.

Пациенты II, III и IV лечебных групп получали растительный препарат «Альба®» по 300 мг 2 раза в сутки в качестве монотерапии,  пациенты I группы с гипертиреозом –  получали препарат «Альба®» в комбинации с тиреостатиками. Исходно, через 3 месяца и 6 месяцев (в конце лечения) оценивали уровень тиреотропного гормона и проводили ультра¬звуковое исследование щитовидной железы. У больных с ги¬пертиреозом дополнительно определяли уровень антител к рецептору ТТГ (АТ-рТТГ).

Результаты исследования
В результате применения растительного препарата «Альба®» у всех больных с различной патологией щитовидной железы наблюдалось уменьшение объёмов щитовидной уже через 3 месяца от начала лечения. Помимо этого по данным независимых исследований через 2 месяца применения «Альба®» значительно снижалась потребность в тиреостических препаратах (24,3 мг в основной группе, против 32,1 мг – в контрольной).
У пациентов с узловым или многоузловым зобом (III группа) применявших растительный препарат «Альба®» наблюдалась стабилизация размеров узловых образований (аденом). Аналогичные данные получены другими исследователями.
У больных IV группы (ХАТ в стадии эутиреоза) за 3-6 месяцев отмечено не только уменьшение объёма щитовидной железы, но и снижение (нормализация) уровня гармонов до идеальных целевых значений. Таким образом, при аутоиммунных процессах препарат доказал не только свою безопасность, но и подтвердил тенденцию к восстановлению функционального состояния щитовидной железы. 
Отмечена высокая безопасность терапии при продолжительном приеме, не было зарегистрировано случаев непереносимости, побочных эффектов или случаев отказа от терапии.
Оптимальной схемой лечения пациентов с патологией ЩЖ является длительный прием «Альба®» 600 мг/сутки натощак за 15 минут до приема пищи, без перерывов не менее 3-6 месяцев. Контроль эффективности лечения следует осуществлять при помощи стандартных клинических и лабораторных тестов каждые 3-6 месяцев, при лечении ДТЗ – ежемесячно.

Выводы
1.    По результатам серии независимых исследований «Альба®» (стандартизованный монопрепарат экстракта корня лапчатки белой 300 мг) зарекомендовала себя как перспективное направление лечения заболеваний щитовидной железы с широкими терапевтическими возможностями.
2.    Благодаря сбалансированному содержанию йода и др. микроэлементов, необходимых для функционирования щитовидной железы, а также патогенетически обоснованному мембраностабилизирующему влиянию биологически активных веществ, фитопрепарат «Альба®» может быть ис¬пользован как для профилактики заболеваний щитовидной железы, так и для лечения пациентов с гипер- и гипотиреозом различ¬ной этиологии, узловым, многоузловым и диффуз¬ным нетоксическим зобом, хроническим аутоиммунным тиреоидитом.
3.    Курсовое применение (3-6 месяцев) растительного препарата «Альба®» позволяет у подавляющего большинства пациентов с тиреоидной патоло¬гией добиться уменьшения объёмов щитовидной железы, нормализовать её функциональ¬ное состояние.
4.    Комбинация тиреостатиков с «Альба» позволяет примерно на 20% быстрее достичь целевого уровня гармонов, что способствует уменьшению суточной дозы тиреостатиков и суммарной продолжительности лечения тиреоидной патологии.

В статье использованы данные ГУ «Национальный научный центр радиационной медицины НАМН Украины», Киевского городского клинического эндокринологического центра.




Статья предназначена для специалистов в области биологии и фармацевтики.

© 2011-2014 «Фармин»

Разработка веб-сайта - Вебпрофи