Новости
15.10.17
15 октября - День работников фармацевтической и микробиологической промышленности
11.07.17
Нормы отпуска лекарств в Беларуси сохранятся только для настоек и марганцовки. В ближайшее время будет утвержден и новый перечень лекарств, которые в Беларуси можно будет купить без рецепта.  
09.06.17
Министерство здравоохранения Беларуси намерено добиться в будущем полного запрета на рекламу лекарств в стране.
24.05.17
Национальный интернет-портал «Здоровые люди» рассчитан на людей разного возраста и разных потребностей.
18.05.17
С 12 по 31 мая в Республике Беларусь проводится информационно-образовательная акция “Беларусь против табака”
Полезная информация
01.04.14
Все лекарственные средства можно разделить на несколько групп, которые будут разниться по виду требований к условиям хранения.
26.03.14
Склад, это практически всегда один и тот же букет проблем: текучка кадров, технологические сбои, несогласованность поставок и выгрузок. Решив их, руководитель получает ощутимую материальную выгоду.
17.03.14
Правильно организованная рекламная компания позволяет продукту найти своего покупателя.
13.03.14
В аптеку человек ходит гораздо активнее и охотнее, чем к врачу. Таким образом, провизор оказывается в эпицентре фармацевтической жизни.
13.03.14
Работа фармацевта требует терпения, такта и понимания того, что люди приходят в аптеку за помощью.

Ишемическая болезнь сердца. Меры профилактики

Ишемическая болезнь сердца является одним из самых распространенных заболеваний сердца в мире и одной из основных причин смерти и утраты работоспособности.

КудесанСнижение рисков возникновения инфаркта миокарда, не просто увеличит продолжительность жизни, но и повысит ее качество. Это важно и с точки зрения каждого человека, и для общества в целом.
 

Для пациентов, которым уже поставлен подобный диагноз, на первый план выходит вторичная профилактика: предотвращение преждевременной смерти, торможение прогрессирования и достижение частичного регресса атеросклероза коронарных артерий, предупреждение клинических осложнений и обострений болезни, уменьшение количества случаев и сроков госпитализации, особенно срочной. Медикаментозная составляющая вторичной профилактики включает применение препаратов ацетилсалициловой кислоты; β-блокаторов (атенолол, метопролол, небиволол, соталол, тимолол); ингибиторов АПФ (каптоприл, эналаприл, квинаприл, лизиноприл, моэксиприл, периндоприл, рамиприл, цилазаприл, фозиноприл и др.); гиполипидемических препаратов — статинов (ловастатин, симвастатин, аторвастатин кальция, правастатин, флувастатин, церивастатин натрия).

Наряду с представленными выше известными антиангинальными препаратами сейчас все большее значение приобретают препараты, способные интенсифицировать метаболические процессы в клетках миокарда, повысить антиоксидантную защиту. Подавление активности свободнорадикальных процессов в организме, коррекция липидного спектра плазмы и восстановление функциональной активности эндотелия сосудов на сегодняшний день являются основополагающими факторами первичной и вторичной профилактики атеросклероза и ИБС. В связи с этим понятен интерес, который вызывает использование в клинической практике убихинона — коэнзима Q10 (КоQ10), обладающего способностью оптимизировать процессы в дыхательной цепи, улучшая энергобаланс в ишемизированной ткани, а также проявляющего антиоксидантные свойства.
КоQ10 (убихинон) синтезируется во всех клетках организма, является составной частью мембран митохондрий и обязательным компонентом дыхательной электронно-транспортной цепи митохондрий.

По своей химической природе убихинон — жирорастворимое вещество. Однако, исследования показали, что наиболее эффективными являются препараты, содержащие КоQ10 в солюбилизированной (водорастворимой) форме (например, Кудесан), благодаря повышенной биодоступности — в 2,6 раза по сравнению с его жирорастворимой формой.
В исследование были включены 50 пациентов в возрасте 52–76 лет (36 мужчин, 14 женщин; средний возраст 64 года), страдающих ишемической болезнью сердца, стенокардией напряжения или покоя в течение 2–14 лет и получавших стандартную терапию нитратами, β-адреноблокаторами, дезагрегантами, статинами.
У 32 человек отмечались приступы стенокардии напряжения II ФК, у 18 — приступы стенокардии напряжения и покоя III ФК, 14 человек в прошлом перенесли острый инфаркт миокарда (т.е. наблюдался постинфарктный кардиосклероз).

У всех пациентов собирался анамнез, проводилось физикальное обследование, определялся клинический статус (количество ангинозных приступов, потребность в нитропрепаратах). Также проводилось стандартное ЭКГ-обследование, измерение концентрации общего холестерина (ОХС), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ), определение индекса атерогенности (ИА).
Оценка безопасности и переносимости препарата Кудесан проводилась на протяжении всего исследования.
Всем пациентам группы исследования назначался Кудесан по 20 капель 1 раз в день в течение 2 месяцев, после чего оценивалась эффективность лечения.

Результаты исследования
Все 50 пациентов, включенных в данное исследование, завершили его согласно протоколу.
Через 2 месяца применения Кудесана у пациентов со стабильной стенокардией напряжения II–III ФК суточный расход короткодействующих нитратов (нитроглицерин) снизился в среднем с 4,8 до 3,6 таблетки, при этом 16 пациентов перешли из III во II ФК стенокардии. Таким образом, исследуемый препарат оказал положительное влияние на изучаемые параметры объективного исследования больных со стабильной стенокардией напряжения II–III ФК.

В ходе другого исследования выяснилось, что:
1. применение Кудесана (60 мг/сут) в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения II—III функционального класса приводит к увеличению диаметра плечевой артерии и чувствительности эндотелия к напряжению сдвига, а также к снижению линейной скорости кровотока в плечевой артерии в пробе с реактивной гиперемией.


2. Эффективность эндотелийпротективного воздействия коэнзима Q10 (кудесана) у больных стабильной стенокардией напряжения зависит от исходной выраженности дисфункции эндотелия.


3. Применение Коэнзима Q10 в комплексной терапии больных ишемической болезнью сердца, стабильной стенокардией напряжения II—III функционального класса способствует улучшению NO-синтезирующей функции эндотелия сосудов, что отражается в увеличении содержания продуктов деградации NO — нитратов и нитритов – в плазме крови больных, а также в уменьшении частоты приступов стенокардии и потребности в нитратах.

Статья предназначена для специалистов в области биологии и фармацевтики.

© 2011-2014 «Фармин»

Разработка веб-сайта - Вебпрофи